Fusion of Horizons: Pemikiran Gadamer Mengenai Dialog dan Pemahaman dalam Kehidupan Manusia - Muhammad Nadhif Judhananto; Fitzerald Kennedy Sitorus (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Hans-Georg Gadamer mengenai proses pemahaman yang bersifat historis, dialogis, dan linguistik, serta relevansinya dalam kajian komunikasi. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis secara mendalam konsep-konsep kunci hermeneutika Gadamer, khususnya tentang peleburan cakrawala, prasangka, dan peran bahasa dalam proses interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Gadamer, pemahaman tidak bersifat objektif atau metodologis semata, melainkan merupakan hasil interaksi antara cakrawala masa lalu dan masa kini yang dimediasi oleh prasangka dan bahasa. Prasangka tidak dipandang sebagai hambatan, melainkan sebagai prasyarat awal terjadinya pemahaman. Selain itu, bahasa berperan penting sebagai medium utama dalam proses komunikasi dan interpretasi makna. Temuan ini menegaskan bahwa hermeneutika Gadamer memberikan kontribusi signifikan terhadap ilmu komunikasi dan humaniora, karena menekankan pentingnya dialog, keterbukaan terhadap perspektif lain, dan kesadaran historis dalam proses memahami suatu makna.