Faktor Penyebab Perilaku Merokok Pada Mahasiswi dan Persepsinya Terhadap Stigma Sosial di Kota Pekanbaru - Aulia Paramita; Siti Maisyarah; Ina Aritonang; Ferdiyan Mahendra (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong perilaku merokok pada mahasiswi universitas negeri di Kota Pekanbaru dan menguraikan persepsi mereka terhadap stigma sosial yang muncul di tengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan penentuan populasi secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam (indepth interview) bersifat terpimpin yang didukung oleh instrumen penelitian seperti pedoman wawancara dan alat perekam suara. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor pendorong mahasiswi perokok adalah rasa penasaran yang berujung kecanduan, tekanan dan stress, terbawa arus lingkungan dan keluarga, dukungan dari pergaluan bebas dan kurang diawasi oleh kerabat serta perasaan puas yang muncul setelah merokok. Persepsi mahasiswi perokok terhadap stigma sosial mengarah pada ketidaksetujuan dengan menyampaikan kekesalan karena merasa perempuan yang tidak merokok belum tentu memiliki perilaku yang lebih baik, beberapa menolak stigma sosial karena menganggap hak pilih atas kehidupan personalnya sebagai perempuan diremehkan, dan beberapa lainnya menerima pandangan orang lain sebagai bentuk kebebasan berpendapat namun tetap menolak dampak negatif jika berupa cap buruk terhadap dirinya.