Aksiologi: Peran Filsafat Ilmu Dalam Transformasi Nilai Dalam Masyarakat - Syafriandi; Siti Fatimah; Azmi Fitrisia (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dinamika aksiologis yang terjadi di tengah transformasi masyarakat ke arah revolusi digital, dengan fokus utama pada pergeseran nilai-nilai fundamental dalam masyarakat. Melalui metode literature review, kajian ini menganalisis berbagai sumber akademik, jurnal ilmiah, dan publikasi terkait untuk memahami kompleksitas perubahan aksiologis di era digital. Pendekatan penelitian dilakukan secara sistematis dengan mengkaji literatur dari berbagai disiplin ilmu, meliputi sosiologi, filsafat, antropologi, dan teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat mengalami transformasi nilai yang signifikan, mencakup pergeseran konsep etika, estetika, logika sosial, dan norma-norma tradisional. Temuan kunci mengungkapkan bahwa perkembangan teknologi informasi tidak sekadar menjadi alat, melainkan agen transformasi yang mempengaruhi konstruksi nilai-nilai sosial. Artikel ini menawarkan perspektif kritis tentang tantangan aksiologis dalam mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan dinamika masyarakat digital, serta implikasinya terhadap pembentukan struktur sosial di era Society 5.0.