Kepuasan Mahasiswa dalam Berbelanja Online di Aplikasi e-commerce: Pendekatan Deskriptif Kuantitatif - Natasya Eva Tania; Syfa Nandya Saputri; Amanda Putri Yusniawaty; Aulia Wuri Nurpriyanti; Mohamad Nasir Halim Mowavik; Joko Tri Nugraha (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa dalam berbelanja online menggunakan aplikasi e-commerce Shopee serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner skala likert 5 poin dan menggunakan teknik sampling purposive sampling kepada 59 responden mahasiswa Administrasi Negara Universitas Tidar yang pernah berbelanja melalui Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas terhadap kualitas produk, kemudahan pembayaran, variasi produk, dan kompetitivitas harga. Namun, ditemukan keraguan pada aspek ketepatan waktu pengiriman, responsivitas customer service, serta proses retur dan komplain. Analisis dilakukan dengan bantuan SPSS, menggunakan analisis deskriptif. Temuan ini memberikan gambaran objektif mengenai pengalaman mahasiswa dalam menggunakan layanan e-commerce serta menjadi dasar evaluasi peningkatan kualitas layanan oleh penyedia platform.