Pengaruh Komunikasi Efektif Guru Terhadap Ketertiban Keberlangsungan Kegiatan-Kegiatan Belajar Di SMA Muhammadiyah 3 Penanggungan - Suryati; Ahmad Harun Yahya; Betran Antoli (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi efektif guru terhadap ketertiban keberlangsungan kegiatan belajar di SMA Muhammadiyah 3 Penanggungan. Komunikasi efektif antara guru dan siswa sangat berperan penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan meningkatkan kedisiplinan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Muhammadiyah 3 Penanggungan, dengan sampel sebanyak 42 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil Uji validitas dan reliabilitas juga menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa komunikasi efektif guru berpengaruh signifikan terhadap ketertiban dalam keberlangsungan kegiatan belajar, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat komunikasi efektif guru, semakin tinggi pula tingkat ketertiban siswa dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, keterampilan komunikasi guru menjadi aspek krusial yang perlu ditingkatkan, baik melalui pelatihan maupun dukungan infrastruktur pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman pentingnya peran guru tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai komunikator yang mampu menciptakan hubungan harmonis dan mendukung proses belajar-mengajar yang efektif