Peran Media Sosial Instagram dalam Kegiatan Sosialisasi Beasiswa Transmigrasi UIN Raden Fatah Palembang - Muhammad Randicha Hamandia; Sri Hertimi; Ahmad Sabarudin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial Instagram dalam kegiatan sosialisasi Beasiswa Transmigrasi di UIN Raden Fatah Palembang. Media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi platform strategis dalam penyebaran informasi beasiswa karena kemampuannya menjangkau audiens luas secara visual dan interaktif. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengkaji efektivitas Instagram sebagai sarana komunikasi digital dalam meningkatkan partisipasi calon penerima beasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa penerima beasiswa, observasi konten Instagram, dan analisis dokumen terkait program Penjaringan Siswa Berprestasi di Kawasan Transmigrasi (PPSBKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan signifikan dalam memperluas jangkauan informasi beasiswa, terutama melalui fitur unggahan, stories, dan direct message. Strategi sosialisasi yang diterapkan meliputi kolaborasi dengan influencer kampus, webinar informasi, dan konten multiformat yang menarik. Tantangan utama meliputi keterbatasan akses internet di daerah terpencil dan kebutuhan konsistensi dalam pembuatan konten. Kesimpulannya, Instagram terbukti efektif sebagai media sosialisasi beasiswa transmigrasi, dengan rekomendasi untuk pengoptimalan fitur interaktif dan pendekatan multiplatform guna menjangkau calon penerima beasiswa secara lebih inklusif.