Tingkat Kepuasan Pengunjung terhadap Fasilitas Publik di Lapangan Rindam Magelang - Wahdah Aulia Azzahra; Emilia Narlita; Khorin Noor Latifah; Muhammad Farhan Ramzy; Ardian Panji Setianto; Joko Nugraha (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tingkat kepuasan pengunjung Lapangan Rindam Magelang terhadap fasilitas publik adalah subjek penelitian ini. Kemudahan dan kualitas fasilitas publik sangat penting untuk menciptakan pengalaman yang menyenangkan bagi pengunjung. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survey terhadap 120 orang yang pernah mengunjungi lokasi tersebut. Kebersihan, kenyamanan, keamanan, aksesibilitas, dan kesesuaian fasilitas dengan ekspresi adalah elemen yang dibahas saat data dikumpulkan melalui kuesioner dan data yang dikumpulkan akan dianalisis melalui pendekatan deskriptif. Menurut data yang diperoleh, mayoritas responden menyatakan bahwa pengunjung merasa puas dengan fasilitas yang mereka miliki. Sebagian besar orang yang menjawab bahwa fasilitas tersebut sesuai dengan harapan mereka, memadai dan nyaman digunakan. Lapangan Rindam memiliki keinginan kuat dari pengunjung untuk kembali dan melakukan aktivitas disana secara teratur. Keinginan untuk merekomendasikan tempat ini kepada orang lain juga dipengaruhi oleh persepsi positif ini. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya mengelola fasilitas publik yang baik, berkelanjutan, dan berfokus pada pengguna. Diharapkan pengelola terus memeriksa dan memperbaiki fasilitas, terutama pencahayaan, kebersihan, tempat duduk, toilet umum, dan jalur pejalan kaki. Untuk melakukan peninjauan lebih lanjut pada komponen emosional dan sosial yang mempengaruhi kepuasan pengunjung dan kesetiaan mereka terhadap ruang publik, penelitian ini juga merekomendasikan studi lanjutan yang menggunakan pendekatan campuran atau komparatif.