Analisis Perspektif Pelanggan terhadap Strategi Promosi Jasa Kebersihan di Akun Instagram @Shoesnesia_ - Kevin Bariklana Agustian; Desfin Setyaningrum; Widuri Fitriyani; Nabilla Ayudya Larasati; Oktavia Vabriana Simarmata; Sharma Rizky Eviana; Joko Tri Nugraha (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Meningkatnya penggunaan Instagram sebagai platform media sosial telah mendorong berbagai bisnis jasa untuk memanfaatkan aplikasi ini sebagai alat promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif pelanggan terhadap strategi promosi yang diterapkan oleh layanan cuci sepatu, @shoesnesia_. Penelitian ini juga membantu dalam mengevaluasi efektivitas promosi digital dalam meningkatkan kualitas layanan dan minat pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan yang pernah menggunakan layanan Shoesnesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelanggan merasa puas terhadap layanan yang diberikan, terutama dalam hal kemudahan akses informasi, kecepatan respon, dan kualitas hasil cuci sepatu. Promosi digital melalui Instagram dinilai cukup efektif dalam menarik perhatian pelanggan serta mempertahankan loyalitas pelanggan yang sudah ada. Namun, masih terdapat beberapa permasalahan yang belum terselesaikan, seperti rasio harga terhadap kualitas serta kualitas hubungan antara staf dan pelanggan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi Shoesnesia untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan menyempurnakan strategi promosi digital agar dapat memenuhi harapan pelanggan secara optimal.