Komunitas Sahabat Mancing Jember Sebagai Wadah Keterlibatan Pemuda dalam Aksi Kepedulian Lingkungan - Nazala Rizqi; Destri Wulandari; Ani Sari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Lingkungan sebagai penopang kehidupan memerlukan etika pelestarian agar menjamin kehidupan di masa mendatang. Namun saat ini banyak informasi yang menunjukkan bahwa lingkungan seperti sungai sudah mulai tercemar, tentunya diperlukan perhatian khusus guna mengatasi hal tersebut. Tujuan penelitian ini berfokus untuk menganalisis terkait dengan bagaimana praktik-praktik sosial para pemuda berupa mancing yang dilakukan secara berulang mereproduksi bahkan memperkuat struktur terhadap kesadaran dan peduli akan lingkungan. Selain itu dengan praktik sosial yang dilakukan para pemuda ini dapat terus menarik partisipasi aktif dari mereka yang memiliki kesenangan serupa. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, yang berfokus pada kebiasaan komunitas Sahabat Mancing ini dengan menggunakan hobi memancing membentuk identitas anggotanya sebagai pemuda yang peduli akan kelestarian dan kebersihan lingkungan.