Kontribusi Program KIP-K terhadap Peningkatan Motivasi dan Sikap Belajar Mahasiswa di Universitas Tidar - Ragil Muhammad Ilham Saputra; Okta Kartika Rahmadhani; Nazwa Sefina Hikmayanti; Firly Amelia; Aisya Dani Rosyada; Joko Tri Nugraha (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk menganalisis kontribusi program Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) terhadap peningkatan motivasi dan sikap belajar mahasiswa Universitas Tidar. Program KIP-K dimaksudkan sebagai bantuan pendidikan untuk mahasiswa dari keluarga kurang mampu, dengan harapan dapat meningkatkan akses pendidikan tinggi dan mendorong perkembangan akademik yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei daring menggunakan kuesioner, kemudian data yang terkumpul dianalisis secara statistik dengan memanfaatkan aplikasi SPSS versi 27. Temuan studi ini menyatakan bahwa 91,1% data mendukung adanya pengaruh positif dari program KIP-K terhadap motivasi belajar mahasiswa. Sebagian besar responden menyatakan bahwa bantuan KIP-K meringankan beban kuliah, mempermudah pemenuhan kebutuhan belajar seperti buku dan kuota internet, serta meningkatkan fokus dan semangat dalam mengikuti perkuliahan. Selain itu, mahasiswa turut menyatakan adanya peningkatan partisipasi dalam kegiatan kampus, tanggung jawab akademik, serta motivasi untuk memperoleh nilai dan IPK yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa KIP-K tidak hanya memberikan manfaat finansial, tetapi juga berdampak positif terhadap aspek psikologis dan perilaku akademik mahasiswa. Oleh karena itu, program ini perlu terus dikembangkan sebagai upaya pemerataan akses pendidikan tinggi di Indonesia.