Pengaruh CO-Branding Terhadap Brand Awareness (Studi Kuantitatif Terhadap Kolaborasi Selebritas MALIQ & D’Essentials dengan Brand Parfum HMNS di Media Sosial Instagram) - Dominikus Tukan; Anggun Fatimah; Asep Soegiarto; Menati Rizki; Muria Putriana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Strategi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi co-branding antara selebritas MALIQ & D’Essentials dengan brand parfum lokal HMNS terhadap brand awareness melalui media sosial Instagram. Kolaborasi ini diwujudkan dalam peluncuran parfum edisi khusus yang dipromosikan secara digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 400 pengguna Instagram yang mengikuti akun @hmns.id dan mengetahui kolaborasi tersebut. Instrumen penelitian berupa kuesioner disusun berdasarkan dimensi co-branding dari Keller serta indikator brand awareness. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa co-branding berpengaruh signifikan terhadap brand awareness, ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Koefisien korelasi Pearson sebesar 0,775 menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel. Responden menilai kolaborasi ini menarik, unik, dan mampu membentuk citra positif terhadap HMNS sebagai brand parfum lokal. Dengan demikian, strategi co-branding terbukti efektif sebagai alat komunikasi pemasaran dalam meningkatkan brand awareness melalui media sosial.