Narasi Keluarga pada Anak Disabilitas di Film Wonder (2017) - Ilham Choirimba Roy; Alvian Alrasid Ajibulloh (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji susunan naratif dalam film Wonder (2017). Pola komunikasi keluarga yang baik akan menghasilkan pola asuh yang baik, dan pengasuh yang baik menjadikan anak lebih percaya diri dan mampu mengatasi permasalahan yang mungkin terjadi dalam proses tumbuh kembang nya. metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif pendekatan analisis naratif Tzvetan Todorov dan pola komunikasi keluarga Koerner & Fitzpatrick yang bertujuan untuk mengeksplorasi pola komunikasi pada anak berkebutuhan khusus (Syndrom trecher collins) yang ada pada film Wonder 2017, Penelitian ini hendak mengungkap jalannya cerita mulai dari keseimbangaan, ganggguan, puncak permasalahan, penyelesaian permasalahan dan keseimbangan baru. Film ini dikemas dengan cerita dari sudut pandang yang kompleks untuk memahami pengalaman emosional masing-masing tokoh, serta tekanan psikologis yang diterima oleh keluarga auggie. penelitian ini bertujuan untuk dapat mengungkap gambaran naratif film Wonder 2017 sehingga mendapatkan penjabaran wacana baik dari sisi bahasa, teks dan visual. hasil penelitian yang diperoleh, film wonder menggunakan alur yang lebih modern dan tidak terpaku pada alur tradisional yang dijabarkan oleh Tzvetan Todorov karena terdapat pengulangan gangguan, puncak permasalahan, dan penyelesaian permasalahan.