Hubungan Parasocial Relationship dan Self-Compassion dengan Prosocial Behavior pada ARMY (fanbase BTS) Kota Bandung - Putri Ayunda; Prinska Sastri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parasocial relationship dan self-compassion dengan prosocial behavior pada ARMY (fanbase BTS) di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian berjumlah 116 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala Parasocial Relationship, Self-Compassion, dan Prosocial Behavior yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji deskriptif, uji regresi linear sederhana dan berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, parasocial relationship dan self-compassion berhubungan signifikan dengan prosocial behavior (R² = 0,807). Secara parsial, hanya parasocial relationship yang menunjukkan hubungan positif dan signifikan terhadap prosocial behavior, sedangkan self-compassion tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.