Analisis Persepsi Pengguna terhadap Penerimaan Aplikasi SINOPEN dalam Transformasi Digital Pelayanan Perizinan di Kota Padang - Pania Dewi; Aldri Frinaldi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Seiring meningkatnya urgensi transformasi digital dalam tata kelola pelayanan publik, penerimaan pengguna menjadi salah satu faktor penting berhasilnya implementasi platform digital. Studi ini mengkaji bagaimana pengaruh persepsi pengguna terhadap penerimaan aplikasi SINOPEN untuk mendukung keberhasilan transformasi digital layanan perizinan di Kota Padang. Dengan demikian, studi ini menggunakan teori Technology Adoption Model (TAM) guna mengidentifikasi kegunaan, kemudahan, dan kepercayaan sebagai mediator utama dalam penerimaan aplikasi SINOPEN. Metode pada studi ini adalah asosiatif kuantitatif terhadap 100 sampel dengan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4.1.1.2. Temuan studi ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, dan kepercayaan bernilai p-value<0.05 yang secara signifikan memengaruhi penerimaan pengguna aplikasi SINOPEN. Sementara pada jalur mediasi, temuan ini membuktikan bahwa Trust memediasi pengaruh antara Perceived Usefulness terhadap penerimaan layanan SINOPEN. Hal itu berbanding terbalik pada jalur mediasi Trust terhadap Perceived Ease of Use. Hasil ini menunjukkan pentingnya kepercayaan sebagai faktor yang secara langsung maupun tidak langsung mendorong penerimaan layanan digital seperti SINOPEN. Oleh sebab itu, pemerintah harus berfokus tidak hanya pada kegunaan, tetapi juga pada peningkatan kegunaan dan membangun kepercayaan publik dalam digitalisasi pelayanan publik.