Peran Dinas Kebudayaan Kota Sawahlunto Dalam Pengelolaan Situs Warisan Dunia Ombilin Coal Mining Heritage of Sawahlunto Untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan - Mutia Sakinah; Yuliarti (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Dinas Kebudayaan Kota Sawahlunto dalam pengelolaan situs warisan dunia Ombilin Coal Mining Heritage of Sawahlunto untuk mendukung pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan konsep purposive sampling. Data-data yang diperoleh dikumpulkan melalui proses wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa Dinas Kebudayaan Kota Sawahlunto telah menjalankan perannya sebagai regulator, dinamisator, dan fasilitator dalam mengelola situs warisan dunia Ombilin Coal Mining Heritage of Sawahlunto untuk mendukung pariwisata berkelanjutan. Namun, pengelolaan masih terkendala oleh belum adanya badan pengelola khusus, keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia, serta rendahnya rasa memiliki masyarakat. Oleh karena itu, kolaborasi antar pemangku kepentingan sangat diperlukan untuk mencapai pengelolaan yang efektif dan berkelanjutan, serta memberikan manfaat jangka panjang bagi pelestarian budaya dan Masyarakat.