Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Kota Payakumbuh - Dinda Pramesti; Adil Mubarak (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajak kendaraan bermotor (PKB) mereka di Samsat Kota Payakumbuh. Dalam kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Jumlah populasi wajib pajak yaitu sebanyak 71.142 orang. Sebanyak 100 responden dijadikan sebagai sampel dalam pembahasan ini. Pengumpulan data menggunakan sebaran kuesioner/angket. Dilakukan uji insrumen penelitian yaitu uji validitas dan uji reliabilitas yang dianalisis menggunakan SPSS 26. Hasil dari kajian ini ialah variabel X (Pengetahuan Wajib Pajak) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Y (Kepatuhan Wajib Pajak) dibuktikan dari hasil uji t dengan nilai Ttabel < Thitung (1,660 < 6,541). Hasil uji determinasi terlihat bahwa besar pengetahuan wajib pajak berpengaruh sebesar 30,4% terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara sebanyak 69,6% dipengaruhi oleh aspek lain diluar kajian ini.