Implementasi Kebijakan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 Tentang Pemasyarakatan Terhadap Program Pembinaan Narapidana Perempuan di Rumah Tahanan Kabupaten Sindenreng Rappang - Sri Rezky Andayani; Sapri; Sundari; Monalisa Ibrahim (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan tentang pemasyarakatan terhadap program pembinaan narapidana Perempuan di Rumah Tahanan Kabupaten Sidenreng Rappang dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan tentang pemasyarakatan terhadap program pembinaan narapidana Perempuan di Rumah Tahanan Kabupaten Sidenreng Rappang . Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 orang. Penelitian ini menggunakan dua variabel yakni variabel X (implementasi kebijakan) dan variabel Y (program pembinaan narapidana). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reabilitas dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS statistic 26.0. Berdasarkan hasil rekapitulasi variabel Implementasi Kebijakan denngan hasil persentase 68% berada pada kategori baik dan rekapitulasi variabel Program Pembinaan Narapidana dengan hasil persentase 73% berada pada kategori baik. Adapun factor-faktor yang mempengaruhi Program Pembinaan Narapidana dengan hasil persentase 72% berada pada kategori baik. Selain itu dari hasil uji pearson correlations didapatkan R sebesar 0,825 dengan tingkat signifikan 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara Impelementasi Kebijakan dengan Program Pembinaan Narapidana. Secara prasial Rhitung 0,825 > Rtabel 0,227. Artinya implementasi kebijakan berpengaruh signifikan terhadap Program Pembinaan Narapidana di Rumah Tahanan Kabpuaten Sidenreng Rappang. Rsquare sebesar 68% dan sisanya sebesar 32% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini