Pemberdayaan Perempuan Desa Melalui Program Digitalisasi UMKM dalam Mendukung Sustainable Development Goals - Dhanny Septimawan Sutopo (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Pemberdayaan perempuan desa melalui digitalisasi UMKM merupakan strategi penting untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam mewujudkan kesetaraan gender dan pertumbuhan ekonomi inklusif. Penelitian ini menganalisis peran program digitalisasi UMKM dalam memberdayakan perempuan desa untuk mendukung pencapaian SDGs melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Metodologi penelitian menggunakan systematic literature review dengan menganalisis 45 publikasi ilmiah, laporan kebijakan, dan dokumen resmi dari berbagai sumber nasional dan internasional periode 2019-2024.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program digitalisasi UMKM memberikan dampak positif signifikan terhadap pemberdayaan perempuan desa melalui peningkatan akses pasar, peningkatan kemampuan manajerial, dan penguatan kemandirian ekonomi. Studi ini mengidentifikasi tiga model utama digitalisasi: marketplace-based empowerment, integrasi social media marketing, dan inklusi keuangan digital. Namun, implementasi menghadapi tantangan berupa kesenjangan digital gender, keterbatasan literasi digital, dan hambatan sosial budaya. Tantangan tersebut memerlukan solusi komprehensif yang mengatasi dimensi teknis dan sosial. Model berbasis marketplace memungkinkan perempuan desa menjangkau pasar yang lebih luas melalui platform e-commerce, sementara integrasi media sosial memfasilitasi keterlibatan pelanggan langsung dan pembangunan merek. Inklusi keuangan digital memberikan akses terhadap layanan perbankan dan mikrofinansial yang sebelumnya tidak tersedia di daerah pedesaan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pemberdayaan terintegrasi yang menggabungkan pelatihan keterampilan digital, pendampingan bisnis, dan penguatan jaringan sosial untuk mengoptimalkan kontribusi terhadap SDGs Goals 5, 8, dan 10. Kesimpulannya, digitalisasi UMKM terbukti menjadi instrumen efektif dalam transformasi ekonomi pedesaan dan pemberdayaan perempuan, namun memerlukan dukungan kebijakan yang holistik dan berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan jangka panjang.