One Village One Product (OVOP) di Dusun Ngasem Kabupaten Gunung Kidul - Mohammad Yunanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas potensi pariwisata Dusun Ngasem, Kecamatan Tepus Kabupaten Gunung Kidul sebagai kawasan yang penulis rekomendasikan dalam program One Village-One Product. Gunung Kidul sangat terkenal dengan keindahan pantainya, khususnya Dusun Ngasem, Kecamatan Tepus. Hal ini menjadikan wisata pesisir sebagai produk unggulan daerah ini. Produk unggulan itu sendiri merupakan produk potensial yang dikembangkan pada suatu daerah dengan memanfaatkan Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia lokal yang berorientasi pasar dan ramah lingkungan sehingga memiliki keunggulan kompetitif dan siap menghadapi persaingan global. Penelitian ini menunggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, Dusun Ngasem sebagai alternatif wisata di Yogyakarta, khususnya di Kecamatan Tepus Gunung Kidul yang mengacu pada program OVOP sangat layak untuk dikembangkan meskipun juga memiliki kekurangan. Hal ini terlihat dari aspek aksesibilitas yang sudah memadai, ketersediaan infrastruktur jalan beraspal yang mendukung kelancaran lalu lintas, fasilitas wisata yang relatif lengkap, serta atraksi yang memiliki daya tarik tinggi seperti panorama alam dan panjat tebing. Selain itu, sudah ada lembaga penunjang wisata, kreativitas masyarakat dalam pengelolaan wisata pantai, keberlanjutan pengelolaan dengan inovasi baru, serta partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan pariwisata.