Cinta Uang, Machiavellianisme, dan Sensitivitas Etis dalam Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi - Khasanah Ikhmah; Sigit Hermawan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Studi ini menyelidiki dampak cinta akan uang, Machiavellianisme, dan sensitivitas etis terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 150 mahasiswa akuntansi melalui purposive sampling. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis data, dengan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa cinta akan uang secara signifikan memengaruhi persepsi etis mahasiswa akuntansi, sementara Machiavellianisme tidak. Namun, sensitivitas etis menunjukkan efek signifikan terhadap persepsi etis. Penelitian ini mengisi kesenjangan dalam pemahaman tentang bagaimana karakteristik individu membentuk persepsi etis di kalangan mahasiswa akuntansi, dengan implikasi bagi dunia akademis dan praktik profesional dalam etika akuntansi.