Implementasi Kebijakan Tentang Pembinaan Anak Jalanan di Kota Padang - Deana Andrea Devitri; Dadang Mashur (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Kebijakan pembinaan anak jalanan di Kota Padang merupakan salah satu upaya pemerintah untuk menangani permasalahan anak jalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan kebijakan tersebut serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif-analitis, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan kebijakan pembinaan anak jalanan di Kota Padang telah berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala. Faktor penghambat utama meliputi keterbatasan sumber daya pada Dinas Sosial, terutama dalam hal sumber daya manusia dan sarana prasarana, serta belum meratanya penyebaran informasi kepada kelompok sasaran.