Memajukan Mekanisme Kontrol Internal dalam Pendidikan Tinggi Indonesia untuk Era Digital - Rina Setya Ningrum; Nur Ravita Hanun (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Pengendalian internal sangat penting bagi perguruan tinggi untuk tumbuh di era digitalisasi. Perguruan tinggi dituntut untuk terus mengembangkan kinerjanya di era digitalisasi dengan beragam perannya yang cukup besar. Salah satunya pada perguruan tinggi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Tujuan penelitian ini berfokus mengenai bagaiman peran pengendalian internal, faktor pendukung serta implementasi pengendalian internal di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di era digitalisasi. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah pengendalian internal di UMSIDA sudah berjalan dengan optimal. Faktor pendukung dalam pengendalian internal antara lain faktor system yang mendukung, lingkungan pengendalian internal, individu yang kompeten, pimpinan, Kerjasama, serta kebijakan. pelaksanaan pengendalian internal di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berjalan dengan baik. Namun dibatasi oleh sistem yang masih dalam proses pengerjaan.