Metode Perhitungan Variabel Costing dalam Mengindentifikasi Harga Pokok Produksi pada UMKM Warteg Queen - Rifky Fadilah; Ristia Nurhajijah; Revaneyna Azzahra; Naswa Natania Azzahra; Seldy Chandra Putra; Salma Safitri Muawiyah; Silvia Akbar; Tiar Lina Situngkir (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan metode variabel costing dalam perhitungan biaya produksi untuk penentuan harga jual. Tujuan penelitian: 1. Penentuan harga pokok produk menurut Warteg Queen. 2. Untuk menentukan harga pokok produk menggunakan metode variabel costing pada Warteg Queen. 3. Untuk mengetahui pengaruh atas perubahan metode perhitungan harga pokok produk terhadap laba pada Warteg Queen. Metode Penelitian: Variabel Costing. Hasil Pembahasan: Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode variabel costing dalam menghitung harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Warteg Queen memiliki dampak signifikan terhadap pemahaman biaya produksi dan laba yang diperoleh. Dari data yang diperoleh, total HPP untuk produk Tumis Kangkung mencapai Rp. 4,110 dan untuk Orek Tempe mencapai Rp. 5,170. HPP ini mencakup biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik variabel secara komprehensif. Penelitian ini juga menunjukkan perlunya manajemen yang baik dalam pengumpulan dan pengolahan data biaya produksi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan profitabilitas usaha. Dengan demikian, pendekatan yang tepat dalam pengelolaan biaya akan membantu Warteg Queen bertahan dan berkembang dalam industri yang kompetitif ini.