Strategi Politik Meningkatkan Elektabilitas Pemilihan Calon Kepala Daerah pada Keterpilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Musi Rawas Periode 2024–2029 - Mutiara Eliza; Reni Apriani; Taufik Akhyar (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini berlatar belakang pada fenomena kemenangan pasangan calon Ratna Machmud dan Suprayitno dalam Pilkada Kabupaten Musi Rawas 2024 meskipun hasil survei awal menunjukkan elektabilitas yang lebih rendah dibandingkan pasangan nomor urut 2. Penelitian bertujuan untuk menganalisis strategi politik yang diterapkan dalam meningkatkan elektabilitas pasangan calon petahana. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan metode studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aktor politisi yang terlibat dalam Pilkada Kabupaten Musi Rawas tahun 2024. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan snowball sampling hingga mencapai data saturation. Instrumen penelitian meliputi pedoman wawancara, lembar observasi, dan panduan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan pasangan calon dipengaruhi oleh penerapan strategi ofensif dan defensif yang terintegrasi secara efektif, meliputi komunikasi tatap muka, program sosial, pembangunan infrastruktur, pemanfaatan media sosial, konsolidasi internal partai, dan dukungan tokoh lokal. Perolehan suara final mencapai 64,83 persen, jauh melampaui prediksi survei awal 42,58 persen. Kesimpulan bahwa strategi politik yang efektif memerlukan integrasi komprehensif antara strategi perluasan dukungan dan pemertahanan basis lokal yang didukung oleh konsolidasi internal yang solid.