Pengaruh Kinerja Operasional, Efisiensi Biaya, dan Keputusan Investasi dalam Analisis Laporan Keuangan - Citra Helena Rahmawati; Suci Cahyani; Dewa Wahyu; Rio Anggara Putra; Maria Yovita R. Pandin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja operasional, efisiensi biaya, dan keputusan investasi terhadap laporan keuangan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Metode yang dimanfaatkan penggunaannya ialah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya kinerja operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan, sedangkan efisiensi biaya dan keputusan investasi memengaruhi secara negatif dan signifikan. Selain itu, kinerja operasional memengaruhi efisiensi biaya secara negatif dan signifikan, namun efisiensi biaya tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi biaya dan keputusan investasi merupakan faktor utama yang mempengaruhi laporan keuangan, sementara kinerja operasional perlu diintegrasikan dengan pengendalian biaya untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan