Determinan Perdagangan Internasional Indonesia dengan Negara Anggota APEC - Jihan Adila (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Perdagangan antarnegara menjadi salah satu elemen kunci yang memengaruhi laju pertumbuhan ekonomi suatu negara. Untuk memperkuat aktivitas perdagangan internasional, Indonesia bergabung dalam sejumlah organisasi dan menjalin kemitraan dengan berbagai negara, salah satunya melalui APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation) sebagai forum kerja sama terbesar yang mewakili 40 persen dari populasi dunia. Pada tahun 2019, 72 persen ekspor Indonesia ditujukan ke anggota APEC dan 78 persen impor Indonesia berasal dari anggota APEC. Selama beberapa tahun terakhir, total perdagangan internasional Indonesia mengalami ketidakstabilan akibat berbagai faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan perdagangan internasional Indonesia dengan 20 negara anggota APEC lainnya melalui pendekatan regresi data panel menggunakan model fixed effect (FEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel-variabel yang berpengaruh signifikan terhadap perdagangan internasional Indonesia meliputi GDP riil Indonesia, nilai tukar rupiah, dummy kerja sama AFTA, inflasi Indonesia dan negara mitra, serta populasi Indonesia dan negara mitra..