Optimalisasi Penjualan UMKM Kedai Wigung di Era Digital - Anida Salsabila; Rizky Febryansyah; Khaerunnisa; Nadirotul Laili; Ikbal Fauji; Pupung Purnamasari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Fokus penelitian ini adalah Kedai Wigung Bakso dan Mie Ayam di Cikarang Utara, yang berfokus pada cara pemasaran digital dapat meningkatkan daya saing UMKM di industri kuliner. Studi ini dilakukan di tengah kemajuan teknologi dan dampak pandemi COVID-19, menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik triangulasi, yang mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penggunaan platform online seperti ShopeeFood, GrabFood, GoFood, Instagram, dan WhatsApp dapat meningkatkan penjualan antara 20 dan 39 persen dan meningkatkan pangsa pasar. Keterbatasan anggaran pemasaran dan kurangnya pemahaman digital adalah masalah utama yang dihadapi. Strategi yang berfokus pada satu platform dan komunitas seperti Bude Market dianggap memiliki hasil yang lebih baik. Agar UMKM dapat memanfaatkan digitalisasi sepenuhnya, berbagai sektor harus mendukungnya