Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Intrinsik, dan Employee Wellbeing Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pdam Tirta Moedal Kota Semarang - Septi Lestari; Hawik Indiworo; Shofif Akbar (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi intrinsik, dan employee wellbeing terhadap kinerja karyawan pada PDAM Tirta Moedal Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 107 karyawan tetap, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu lingkungan kerja, motivasi intrinsik, dan employee wellbeing, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara simultan maupun parsial. Di antara ketiganya, employee wellbeing merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kesejahteraan karyawan—yang mencakup aspek fisik, mental, dan sosial—berkontribusi besar dalam mendorong produktivitas kerja. Selain itu, lingkungan kerja yang kondusif serta dorongan motivasi dari dalam diri karyawan juga terbukti memperkuat pencapaian kinerja yang optimal. Dengan demikian, organisasi perlu memperhatikan ketiga aspek tersebut secara seimbang sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja sumber daya manusianya.