Komunikasi Politik Pasangan Calon Bupati Muchendi-Supriyanto di Pilkada Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024 - Akbar Dermawan; Komarudin; Reni Apriani (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini berlatar belakang Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Ogan Komering Ilir (OKI) tahun 2024, Muchendi–Supriyanto, berdasarkan tujuh indikator komunikasi politik menurut Hutapea (2020), yaitu percakapan politik, persuasi politik, retorika politik, propaganda politik, agitasi politik, iklan politik, dan kampanye politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi dokumentasi dari berbagai sumber media daring dan cetak. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber untuk memastikan validitas hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh indikator komunikasi politik dijalankan secara terstruktur dan adaptif oleh pasangan Muchendi–Supriyanto. (1) Percakapan politik dilakukan melalui dialog informal di ruang publik seperti pengajian dan kegiatan sosial yang memperkuat kedekatan emosional. (2) Persuasi politik dilakukan dengan penyampaian program kerja nyata seperti BPJS gratis dan seragam sekolah gratis. (3) Retorika politik ditampilkan dalam pidato kampanye dengan gaya bahasa membangun harapan dan optimisme masyarakat OKI. (4) Propaganda politik diwujudkan melalui simbol dan slogan “OKI Maju Bersama” yang menguatkan citra positif pasangan. (5) Agitasi politik tampak pada ajakan moral menolak politik uang dan menjaga persatuan masyarakat. (6) Iklan politik dilakukan secara profesional melalui baliho, media lokal, dan konten digital di media sosial. (7) Kampanye politik dijalankan secara terpadu dengan pendekatan tatap muka dan media teknologi yang menjangkau seluruh lapisan pemilih. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pasangan Muchendi–Supriyanto memenangkan Pilkada OKI 2024 dipengaruhi oleh komunikasi politik yang humanis, inklusif, dan responsif terhadap karakter masyarakat lokal yang religius dan komunal. Kombinasi komunikasi langsung dan digital menjadi kunci efektif dalam membangun citra “pemimpin dekat rakyat”.