Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus pada UMKM Saung Bakul di Kabupaten Tangerang) - Maharani Haryanto; Arselinda Mevytasari; Risma Rahmawati; Yunariyah; Dede Pujia (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian yang di lakukan oleh peneliti guna mengevaluasi sejauh mana Pemahaman Akuntansi dan Tingkat Pendidikan, baik secara individu maupun secara simultan. Berkontribusi pada penyusunan laporan keuangan yang berkualitas pada UMKM Saung Bakul yang berlokasi di Desa Buniayu, Kecamatan Sukamulya, Kabupaten Tangerang-Banten. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan memperleh data primer secara langsung dari responden melalui penyebaran kuesioner survei. Subjek penelitian mencakup seluruh pelaku UMKM Saung Bakul, berjumlah 66 orang, yang sekaligus dijadikan sampel melalui metode sensus. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa Pemahaman Akuntansi dan Tingkat Pendidikan memberikan dampak positif yang signifikan, meskipun hanya Sebagian terhadap mutu laporan keuangan yang dihasilkan. Bersamaan dengan itu, telah dibuktikan bahwa faktor-faktor ini secara signifikan dan positif memengaruhi mutu laporan keuangan. Faktor tingkat pendidikan dan pengetahuan akuntansi menyumbang 23,5% dari variasi kualitas laporan keuangan, menurut R2 yang disesuaikan sebesar 0,235. Adapun faktor lain di luar variabel penelitian ini berkontribusi terhadap 76,5% sisanya. Penelitian ini bisa jadi acuan bagi studi selanjutnya dan memberikan pemahaman yang lebih bernilai tentang peran Pendidikan dan Pengetahuan akuntansi dalam meningkatkan kualitas pembuatan laporan keuangan oleh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah.