Pengaruh Kinerja Keuangan, Kebijakan Dividen dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan - Naflah Sabrila; Wulandari Cahyani Putri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh kinerja keuangan, kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 83 perusahaan. Pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga di dapat 7 perusahaan dengan tahun penelitain 5 tahun sehingga data yang diolah berjumlah 35 data laporan keuangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi data panel menggunakan bantuan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan kinerja keuangan, kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan