Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Pasar, dan Risiko Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan - Silfa Silviana; Wulandari Cahyani Putri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Studi ini secara empiris mengkaji bagaimana risiko kredit, pasar, dan likuiditas memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kuantitatif. Studi ini berfokus pada perusahaan asuransi dan keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2023. Dua belas bisnis dengan periode observasi lima tahun membentuk populasi penelitian. Pengambilan sampel secara purposif digunakan untuk melakukan prosedur pengambilan sampel, menghasilkan 60 observasi laporan keuangan untuk diperiksa. Dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12, regresi data panel adalah teknik analisis data yang digunakan. Hasilnya menunjukkan bahwa risiko pasar, risiko kredit, dan risiko likuiditas semuanya berdampak pada kinerja keuangan pada saat yang bersamaan. Kinerja keuangan dipengaruhi oleh risiko kredit dan risiko likuiditas, tetapi tidak oleh risiko likuiditas.