Dinamika Teologi Reformasi dan Implikasinya dalam PAK - Kelly Simanjuntak; Udur Aritonang; Vornalita Sambalao; Juaniva Sidharta (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Kajian tentang Dinamika teologi Reformasi yang digagas Martin Luther telah melahirkan perubahan mendasar dalam kehidupan gereja. Reformasi bukan sekadar protes terhadap praktik penyimpangan gereja pada abad ke-16, melainkan sebuah gerakan pembaruan yang berakar pada pengalaman iman akan kasih karunia Allah. Penekanan Luther pada sola fide, sola gratia, dan sola scriptura menunjukkan bahwa keselamatan adalah anugerah Allah yang diterima melalui iman, serta firman Tuhan menjadi otoritas tertinggi dalam kehidupan orang percaya. Gerakan ini tidak berhenti pada ranah teologis, tetapi juga memengaruhi cara gereja mendidik umat. Pendidikan Agama Kristen (PAK) memperoleh pijakan baru bahwa pengajaran iman harus bersumber dari Kitab Suci, berorientasi pada pembentukan iman yang hidup, serta mendorong umat untuk kritis dan bertanggung jawab di hadapan Allah. Dengan demikian, PAK tidak hanya membekali pengetahuan, melainkan membentuk pribadi yang setia kepada Injil dan mampu menghadapi tantangan zaman. Dalam konteks masa kini, dinamika Reformasi tetap relevan. Semangat ecclesia reformata semper reformanda mengingatkan bahwa gereja dan PAK harus terus memperbarui diri, sehingga pendidikan Kristen senantiasa kontekstual, kritis, dan transformatif. Implikasi ini menjadikan Reformasi bukan sekadar peristiwa sejarah, melainkan sumber inspirasi yang meneguhkan panggilan gereja untuk melayani Tuhan dan dunia dengan setia. Tulisan ini dikaji dengan metode kualitatif deskriptif untuk memahami kajian ini.