Pengembangan Transportasi dan Dampaknya terhadap Sektor Ekonomi (Kajian Literatur) - Ringo Laode; Maudhy Satyadharma; La Wuga; Hado (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Transportasi yang efisien memainkan peran vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan konektivitas, efisiensi distribusi barang, dan aksesibilitas tenaga kerja. Sistem transportasi yang baik memungkinkan pergerakan logistik lebih cepat dan biaya lebih rendah, yang pada akhirnya meningkatkan daya saing produk. Selain itu, mobilitas tenaga kerja yang tinggi juga memperluas kesempatan kerja dan mendorong pertumbuhan sektor-sektor ekonomi di berbagai wilayah secara merata. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang membahas pengembangan transportasi dan dampaknya terhadap sektor ekonomi.. Kajian ini menganalisis berbagai studi terdahulu yang menunjukkan korelasi positif antara investasi infrastruktur transportasi dengan peningkatan produktivitas, investasi regional, dan perkembangan sektor ekonomi secara keseluruhan Berdasarkan kajian literatur, pengembangan transportasi memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan sektor ekonomi. Transportasi yang baik meningkatkan konektivitas antarwilayah, memperlancar distribusi barang dan jasa, membuka akses ke pasar dan sumber daya. menurunkan biaya logistik, meningkatkan efisiensi, dan memperluas kesempatan kerja. Selain itu, pengembangan transportasi juga dapat menciptakan lapangan kerja dan mendukung pembangunan wilayah tertinggal. Namun, terdapat pula tantangan seperti ketimpangan akses, dampak lingkungan, dan kebutuhan pembiayaan besar. Hasil kajian ini menekankan pentingnya perencanaan transportasi yang terintegrasi dan berkelanjutan guna memaksimalkan manfaat ekonomi yang dihasilkan.