Inovasi Pelayanan Publik melalui Program SIP PAK KADES untuk Administrasi Kependudukan di Kelurahan Gladak Anyar Pamekasan - Erina Saputri; Sulistinawati; Mohammad Bustanol Husein; Nur Farhin Luaylik; Rina Nur Azizah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini menelaah inovasi pelayanan publik melalui Program Sistem Pelayanan Administrasi Kependudukan di Tingkat Desa (SIP PAK KADES) di Kelurahan Gladak Anyar, Kabupaten Pamekasan. Tujuan penelitian adalah menilai sejauh mana SIP PAK KADES memenuhi atribut inovasi menurut Rogers yaitu keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, kemungkinan dicoba, dan kemudahan diamati. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan aparat kelurahan, operator, dan warga pengguna layanan, serta studi dokumen. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan SIP PAK KADES memberikan keuntungan relatif berupa efisiensi waktu, pengurangan biaya mobilitas, dan kemudahan akses dokumen seperti KK, akta kelahiran, dan akta kematian. Program ini kompatibel dengan kebutuhan warga karena prosedur mengikuti standar Capil dan dilaksanakan dekat dengan masyarakat. Namun terdapat kerumitan teknis berupa keterbatasan kewenangan verifikasi, ketidakmampuan mencetak KTP di kelurahan, serta gangguan jaringan. Program mudah dicoba dan hasilnya mudah diamati sehingga cepat memperoleh penerimaan masyarakat, walau sosialisasi belum merata. Kesimpulannya SIP PAK KADES efektif meningkatkan akses dan kualitas layanan administrasi kependudukan, namun perlu perbaikan teknis dan peningkatan sosialisasi untuk keberlanjutan.