Analisis Penerapan Siklus PDCA dalam Meningkatkan Manajemen Kinerja pada Sektor Non-Publik: Studi Kasus UD. Gang Coffee - Valentina Monoarfa; Athiyah Anindita Mohamad; Alifa Nur Fadhilah Az Zahra; Nadia Rahmatia Sulistyowati; Chairunisa Marjan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan siklus PDCA (Plan, Do, Check, Act) dalam meningkatkan manajemen kinerja pada UD. Gang Coffee sebagai usaha café sektor non-publik. Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan karyawan yang terlibat dalam operasional harian, serta ditunjang oleh studi literatur sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap Plan tercermin dalam penetapan target penjualan minimal 25 cup per hari, pembagian shift kerja, pelatihan dasar, serta persiapan operasional harian yang mencakup kebersihan, kesiapan alat, dan pengecekan stok. Pada tahap Do, operasional dijalankan secara fleksibel oleh dua karyawan yang merangkap seluruh fungsi kerja, sementara standar kualitas produk dijaga melalui konsistensi takaran dan pelayanan yang ramah. Tahap Check ditemukan belum dilakukan secara terjadwal, melainkan melalui pengawasan langsung pemilik terhadap proses pelayanan, kualitas produk, dan kesiapan karyawan. Tahap Act diwujudkan melalui arahan korektif, pembinaan, penegasan standar rasa, serta pemberian bonus ketika target penjualan tercapai. Secara keseluruhan, penerapan PDCA telah berjalan namun belum terdokumentasi secara formal, sehingga aspek evaluasi dan tindak lanjut jangka panjang masih perlu diperkuat. Implementasi PDCA di UD. Gang Coffee berpotensi ditingkatkan melalui penambahan SOP tertulis, evaluasi terstruktur, dan perbaikan sistem kerja untuk mendukung peningkatan kinerja secara berkelanjutan.