Analisis dan Evaluasi Penerapan Supply Chain Management (SCM) Untuk Peningkatan Efisiensi dan Daya Saing (Studi Kasus: UMKM Alpukat Kocok Shafira Gorontalo) - Valentina Monoarfa; Agustina Detu; Angraini A. Ajikil; Shely Ardianti; Sulisti Laode (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Supply Chain Management (SCM) pada UMKM Alpukat Kocok Shafira di Gorontalo untuk mengoptimalkan aliran bahan baku hingga distribusi produk akhir. Melalui pendekatan kualitatif berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur, Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan SCM mampu meningkatkan efisiensi operasional, kualitas produk, serta ketepatan waktu distribusi. Dampak tersebut turut memperkuat daya saing UMKM di pasar lokal, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan teknologi dan kurangnya sumber daya manusia yang terlatih dalam pengelolaan rantai pasok.Untuk meningkatkan efektivitas SCM, penelitian ini merekomendasikan penguatan kemitraan jangka panjang dengan pemasok agar kualitas dan harga alpukat tetap stabil. Selain itu, penerapan prosedur First-In, First-Out (FIFO) secara lebih disiplin serta investasi pada teknologi penyimpanan sederhana dinilai penting untuk memperpanjang umur simpan bahan baku dan menekan kerugian. Dengan sistem rantai pasok yang lebih terintegrasi serta dukungan pelatihan dan teknologi, UMKM Alpukat Kocok Shafira berpotensi meningkatkan kinerja operasional dan mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.