Peran Ganda Perempuan Pekerja UKM dalam Perspektif Feminis Kerja Komunitas dan Standar Kerja Layak (Studi Kualitatif pada UKM Keripik Maharani, Desa Nanggerang, Bogor) - Bunga Kartini; F. Nugroho (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran ganda perempuan pekerja UKM Keripik Maharani dalam sektor domestik dan sektor publik dari segi tantangan dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran ganda pekerja perempuan di UKM berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi keluarga, dan juga mendeskripsikan bagaimana kondisi kesejahteraan perempuan pekerja UKM selaras dengan standar kerja layak, dari aspek upah, jam kerja, jaminan sosial dan perlindungan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang melibatkan pekerja perempuan, suami pekerja perempuan, pemilik UKM, dan pejabat pemerintah daerah sebagai informan. Penelitian ini dilakukan di UKM Keripik Maharani, Desa Nanggerang, Kabupaten Bogor. Hasil analisis dari temuan penelitian ini bahwa peran ganda perempuan pekerja UKM mempengaruhi peningkatan ekonomi, kekurangan dari pemasukan rumah tangga yang hanya didapat dari suami yang bekerja terbantu dengan pendapatan istri yang bekerja di UKM. Peran ganda yang dijalani oleh pekerja perempuan UKM menunjukan bahwa pekerjaan domestik 100% dilakukan oleh istri, dukungan suami hanya bersifat kondisional dan tidak konsisten, pola patriarki juga terlihat kuat dimana perempuan dianggap sebagai pengurus utama rumah tangga seperti memasak, mengasuh anak, membersihkan rumah bahkan hingga mengatur keuangan menjadi tugas utama perempuan. Dalam standar kerja layak pekerja perempuan UKM belum memenuhi standar kelayakan, karena upah, jaminan sosial, pelindungan masih minim dilakukan disektor informal kondisi ini dipengaruhi oleh rendahnya akses UKM terhadap industri luar dan yang belum dapat menjangkau pasar yang lebih luas, serta belum optimalnya dukungan pemerintah dalam bentuk kebijakan, pendampingan, maupun fasilitasi perlindungan ketenagakerjaan, sehingga berdampak langsung dengan pemenuhan standar kerja layak bagi pekerja perempuan.