Pengaruh Pendapatan Masyarakat terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi kasus Soppeng) - Asni; Masyadi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari pendapatan masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kajian literatur dan data empiris. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif, berdasarkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan lembaga penelitian lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan masyarakat berhubungan langsung dengan peningkatan daya beli, investasi, dan konsumsi masyarakat, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan ekonomi. Kesimpulan penelitian ini memberikan rekomendasi bagi kebijakan ekonomi untuk meningkatkan pendapatan masyarakat sebagai strategi untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Dalam implementasinya, pemerintah perlu fokus pada program peningkatan pendidikan, peningkatan keterampilan, serta penciptaan lapangan kerja yang berkualitas. Adanya dukungan dari pemerintah dalam bentuk insentif untuk usaha kecil dan menengah juga dapat membantu menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Hal ini penting untuk memastikan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak hanya dinikmati oleh segelintir orang, tetapi juga dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Langkah-langkah strategis ini diharapkan dapat mendorong penciptaan ekosistem ekonomi yang lebih baik, yang pada akhirnya berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa peningkatan pendapatan juga mendorong investasi. Dengan pendapatan yang lebih tinggi, masyarakat cenderung memiliki lebih banyak memiliki tabungan, yang kemudian dapat dialihkan ke bentuk investasi, baik itu dalam bentuk usaha baru ataupun pembelian aset. Investasi ini, pada gilirannya, akan meningkatkan kapasitas produksi dan menciptakan lapangan kerja baru. Selain faktor konsumsi dan investasi, pendapatan masyarakat yang lebih tinggi juga dapat memengaruhi kebijakan pemerintah dalam hal perpajakan dan melakukan alokasi anggaran, yang selanjutnya dapat mendukung tercapainya program-program sosial dan infrastruktur.