Analisis Perilaku Konsumen dalam Belanja Online: Faktor Kepercayaan, Risiko, dan Kepuasan - Dewa Dewi; Nyoman Amrita; Dewa Wulandari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam belanja online, berfokus pada peran krusial dari kepercayaan, risiko yang dipersepsikan, dan kepuasan sebagai faktor penentu keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) deskriptif kualitatif terhadap jurnal, buku, dan publikasi riset terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap platform dan penjual merupakan fondasi utama yang mendorong niat beli. Sementara itu, risiko yang dipersepsikan (terutama risiko finansial dan risiko kinerja produk) menjadi hambatan psikologis utama yang harus diatasi. Setelah pembelian, kepuasan konsumen yang dipengaruhi oleh kualitas layanan dan produk, menjadi kunci dalam membangun loyalitas dan mendorong pembelian berulang. Implikasinya bagi bisnis adalah perlunya strategi yang fokus pada transparansi, jaminan keamanan transaksi, serta manajemen risiko dan pengalaman pasca-pembelian yang efektif.