Pemikiran Moh. Hatta sebagai Inspirasi Gerakan Sosial Gen Z di Era Digital - Eva Krismaya; Tyas Ayu Sekarsari; Nabila Dwi Safara; Alya Sofia Faradita; Dinda Mega Lestari; Tri Rahmawati; Etis Cahyaning Putri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi pemikiran Mohammad Hatta sebagai sumber inspirasi gerakan sosial Generasi Z di era digital. Studi ini berangkat dari fenomena meningkatnya partisipasi Generasi Z dalam berbagai gerakan sosial yang memanfaatkan ruang digital, namun belum sepenuhnya dikaji keterkaitannya dengan nilai-nilai pemikiran tokoh bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah 28 artikel ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang membahas pemikiran Mohammad Hatta, karakteristik Generasi Z, serta dinamika gerakan sosial dan aktivisme digital. Data dianalisis secara kualitatif melalui teknik reduksi data, kategorisasi tema, dan interpretasi konseptual untuk menemukan keterkaitan antara nilai pemikiran Hatta dan praktik gerakan sosial kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Mohammad Hatta, khususnya mengenai demokrasi, keadilan sosial, kemandirian, dan tanggung jawab moral warga negara, memiliki relevansi yang kuat dengan pola gerakan sosial Generasi Z di era digital. Media digital berperan sebagai ruang baru bagi Generasi Z untuk mengaktualisasikan nilai-nilai tersebut melalui partisipasi kritis, advokasi isu sosial, dan mobilisasi opini publik. Penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran Mohammad Hatta tidak hanya bersifat historis, tetapi juga kontekstual dalam menjawab tantangan sosial di era digital. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi kajian ilmu sosial dan humaniora serta menjadi rujukan praktis dalam penguatan pendidikan karakter dan literasi kebangsaan bagi Generasi Z.