Penggunaan Smartphone dalam Pembelajaran Kimia SMA - Irwanto, Irwanto (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Era digital memberikan berbagai kemudahan bagi guru dan siswa dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Salah satu perangkat teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran yaitu smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan smartphone dalam menunjang keberhasilan pembelajaran kimia di kalangan siswa. Jenis penelitian ini merupakan mixed methods, yaitu sebuah metode untuk mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Survey dilaksanakan di SMA Budya Wacana Yogyakarta dan SMA Tiga Maret Yogyakarta. Sampel berjumlah 53 siswa SMA kelas X yang berusia antara 15-18 tahun. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang dimodifikasi dari Rossing et al. (2012). Kuesioner terdiri atas 10 item skala Likert dan 3 item pertanyaan terbuka. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh informasi tentang penggunaan smartphone dalam mendukung proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menggunakan smartphone untuk mendukung program pembelajaran di dalam dan di luar kelas. Dengan demikian, guru perlu membimbing, mengarahkan, memfasilitasi dan mengoptimalkan penggunaan smartphone secara positif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.