Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Literasi Keuangan terhadap Minat Berkarier di Bidang Akuntansi dengan Dukungan Sosial pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Tadulako - Rafi Darmawan Adam; Alung Nugraha; Licer Husain; Fedrienshen Rafhael Nyolo-Nyolo; Andi Mattulada Amir; Erwinsyah Erwinsyah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi dan literasi keuangan terhadap minat berkarier di bidang akuntansi, serta menguji peran dukungan sosial sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 58 mahasiswa dan dianalisis menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data memenuhi seluruh persyaratan, yaitu berdistribusi normal, bebas multikolinearitas pada variabel utama, tidak terjadi heteroskedastisitas, serta tidak terdapat autokorelasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadap minat berkarier di bidang akuntansi dengan arah hubungan negatif, sementara literasi keuangan berpengaruh signifikan positif terhadap minat berkarier di bidang akuntansi. Selain itu, dukungan sosial terbukti memoderasi pengaruh pemahaman akuntansi terhadap minat berkarier, di mana dukungan sosial mampu melemahkan pengaruh negatif pemahaman akuntansi terhadap minat berkarier. Namun, dukungan sosial tidak terbukti memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap minat berkarier di bidang akuntansi. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor pengetahuan dan faktor sosial berperan secara berbeda dalam membentuk minat karier mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan minat berkarier mahasiswa di bidang akuntansi melalui penguatan literasi keuangan, pemahaman konseptual yang aplikatif, serta penciptaan lingkungan sosial yang mendukung kesiapan karier mahasiswa di era digital.