Kerjasama Walhi dan Friends of the Earth Internasional Dalam Mengatasi Krisis Lingkungan: Studi Kasus Polusi Sungai Citarum Di Bandung Pada Tahun 2022-2023 - Azizah Fathiyyatul Fauji; Gunawan Undang (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kerja sama antara Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) dan Friends of the Earth International (FoEl) dalam menangani pencemaran Sungai Citarum pada periode 2022-2023 serta mengevaluasi efektivitas strategi yang diterapkan dalam upaya pemulihan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Data diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait, dokumentasi, serta studi literatur yang meliputi laporan organisasi, artikel ilmiah, dan jurnal yang relevan. Analisis penelitian ini menggunakan teori kerja sama internasional, diplomasi lingkungan, dan peran organisasi internasional untuk menjelaskan kontribusi aktor non-negara dalam menangani permasalahan lingkungan lintas batas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara WALHI dan FoEI berfokus pada advokasi kebijakan lingkungan, peningkatan kesadaran masyarakat, serta dorongan penerapan prinsip ekonomi sirkular dalam pengelolaan limbah industri di kawasan Sungai Citarum. Bentuk kerja sama yang dilakukan meliputi kampanye lingkungan, penguatan jaringan masyarakat sipil, penyusunan rekomendasi kebijakan, serta tekanan terhadap pemerintah dan pelaku industri agar mematuhi regulasi lingkungan yang berlaku. Meskipun kerja sama ini menghadapi sejumlah tantangan, seperti lemahnya implementasi kebijakan, keterbatasan koordinasi antarpemangku kepentingan, serta resistensi dari sektor industri, upaya yang dilakukan tetap memberikan kontribusi dalam memperkuat proses rehabilitasi lingkungan di wilayah terdampak. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara organisasi lingkungan nasional dan transnasional memiliki peran strategis dalam mendukung tata kelola lingkungan yang berkelanjutan serta memperkuat respons terhadap pencemaran lingkungan di tingkat lokal dan global.