Pengaruh Penggunaan Aplikasi Pembayaran Digital (QRIS) dan Pengelolaan Keuangan Digital Terhadap Efisiensi Operasional UMKM - Nessa Ratnanda; Tiara Agnesia; Celsya Tulzannah; Eteh Asyifa (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Efisiensi operasional krusial bagi keberlanjutan UMKM di tengah transformasi digital pesat. Penelitian ini menguji pengaruh aplikasi pembayaran digital (QRIS) dan pengelolaan keuangan digital terhadap efisiensi operasional UMKM. Menggunakan desain kuantitatif eksplanatori, data dikumpul melalui kuesioner terstruktur dari 54 UMKM dengan purposive sampling. Instrumen diuji validitas (r-hitung > 0,268) (p<0,05) dan reliabilitas (Cronbach's α=0,856), diikuti uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda via SPSS. Hasil menunjukkan penggunaan QRIS berpengaruh signifikan terhadap efisiensi operasional (β=0,490, sig.<0,001), demikian pula pengelolaan keuangan digital (β=0,378, sig.<0,001). Secara simultan, keduanya berpengaruh signifikan (F=32,939, sig.<0,001). Penelitian menyimpulkan integrasi teknologi finansial digital meningkatkan kecepatan transaksi, akurasi, dan pengambilan keputusan UMKM, meskipun terbatas ukuran sampel.