Gastro Diplomasi Indonesia dalam Memperkuat Citra Mie Sedaap di Korea Selatan - Haura Rachman; Tom Finaldin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan citra produk Mie Sedaap di Korea Selatan pasca-isu penarikan produk di sejumlah pasar internasional, serta memahami respons konsumen dan upaya perusahaan dalam mempertahankan citra merek di tengah persaingan dengan produk mi instan lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi media sosial serta studi literatur yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan artikel daring yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi gastrodiplomasi yang dijalankan Mie Sedaap melalui kolaborasi dengan idol Korea Selatan, Choi Siwon, sebagai duta merek memiliki peran signifikan dalam meningkatkan visibilitas dan memperkuat citra produk di pasar Korea Selatan. Kehadiran figur publik dengan tingkat popularitas dan kredibilitas tinggi mampu membangun kedekatan emosional dengan konsumen lokal serta meningkatkan kepercayaan terhadap produk mi instan asal Indonesia. Selain itu, strategi komunikasi merek yang adaptif, terutama melalui pemanfaatan platform digital dan media sosial, memungkinkan Mie Sedaap merespons isu penarikan produk secara cepat dan terukur. Respons tersebut berkontribusi dalam meredam persepsi negatif serta menjaga stabilitas citra merek di tengah dinamika opini publik. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa pendekatan diplomasi publik berbasis konsumen yang dilakukan Mie Sedaap mampu memperkuat loyalitas konsumen dan mempertahankan eksistensi merek di pasar Korea Selatan. Strategi gastrodiplomasi yang terintegrasi dengan pemasaran global dan komunikasi krisis terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing Mie Sedaap terhadap produk mi instan lokal. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa gastrodiplomasi menjadi instrumen strategis dalam penguatan citra merek dan pengelolaan reputasi produk Indonesia di pasar internasional.