Peran Budaya Organisasi dalam Mendorong Inovasi Birokrasi Sektor Publik - Syafriandi Syafriandi; Aldri Frinaldi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian serta perkembangan konsep inovasi pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan di Indonesia melalui pendekatan kajian literatur berbantuan analisis bibliometrik. Penelitian ini menggunakan metode literature review naratif yang dipadukan dengan analisis bibliometrik terhadap 548 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2020–2025, diperoleh dari basis data jurnal nasional dan internasional. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan pola publikasi, jaringan kolaborasi penulis, serta klaster tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus kajian didominasi oleh isu digitalisasi pelayanan publik, inovasi birokrasi, tata kelola pemerintahan berbasis teknologi, serta partisipasi dan kolaborasi multipihak. Meskipun demikian, temuan juga mengindikasikan masih terbatasnya integrasi antar kebijakan, ketimpangan kapasitas sumber daya manusia, serta kesenjangan infrastruktur digital sebagai tantangan utama dalam implementasi inovasi. Artikel ini menegaskan pentingnya penguatan kepemimpinan birokrasi, sinergi kebijakan, dan pelibatan masyarakat untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang adaptif dan berkelanjutan.