Analisis Program Support Mental Health Perusahaan Terhadap Turnover Karyawan Gen Z Pada PT Joshua - Tiara Widianingsih; Saematur Rohmah; Dienisa Zahara; Nuraeni Khotimah; Eteh Asyifa (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Retensi karyawan Gen Z menjadi tantangan krusial bagi perusahaan di era persaingan ketat, di mana kesehatan mental memengaruhi niat turnover. Berbagai faktor seperti program support mental health diyakini berperan dalam menjaga loyalitas generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara kondisi kesehatan mental yang baik didukung program perusahaan dengan penurunan kecenderungan resign karyawan Gen Z, menganalisis persepsi karyawan Gen Z di PT Joshua terhadap efektivitas dan manfaat program support mental health, menjelaskan kontribusi program tersebut dalam mengurangi niat turnover serta, memberikan rekomendasi praktis bagi PT Joshua untuk pengembangan program yang lebih relevan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan survei, mengumpulkan data melalui kuesioner dari 50 responden karyawan Gen Z dan menganalisisnya dengan SPSS versi 30. Hasil menunjukkan bahwa program support mental health berpengaruh positif dan signifikan terhadap penurunan niat turnover, dengan persepsi efektivitas program sebagai faktor paling dominan, diikuti rekomendasi peningkatan aksesibilitas dan personalisasi.