Distribusi Kekuasaan di Lingkungan Anggota Dewan: Analisis Kajian Literatur Terhadap Proses Pengambilan Keputusan Politik - Umi Atin Nuraeni; Tika Ayu Pratiwi; Mohammad Afrizal; Windra Zaenal Sidiq; Didik Tri Setiyoko (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana kekuasaan terdistribusi di lingkungan anggota dewan dan bagaimana distribusi tersebut memengaruhi proses pengambilan keputusan politik. Kajian dilakukan melalui analisis literatur dari berbagai penelitian dan buku terbaru terkait dinamika kekuasaan, politik, kepemimpinan kolegial, dan peran kelompok pengaruh. Hasil kajian menunjukkan bahwa distribusi kekuasaan tidak pernah sepenuhnya merata. Faktor yang membentuknya meliputi posisi formal, jaringan politik, kepemimpinan, serta kemampuan anggota membangun pengaruh. Dalam proses keputusan politik, kekuasaan berperan melalui tiga mekanisme: membentuk agenda, menegosiasikan kepentingan, dan membangun koalisi. Literatur juga menekankan pentingnya etika politik dan tanggung jawab sosial agar kekuasaan tidak disalahgunakan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa distribusi kekuasaan di lembaga legislatif merupakan hasil interaksi antara struktur formal dan dinamika informal, yang bersama-sama menentukan kualitas keputusan politik.