Merayakan Perbedaan sebagai Praktik Pendidikan Demokrasi: Studi Kualitatif tentang Toleransi Beragama di Sekolah dan Masyarakat - Devi Hidayat; Dadang Sundawa (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik toleransi beragama sebagai bentuk nyata pendidikan demokrasi dalam kehidupan sekolah dan masyarakat multikultural. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus yang berlokasi di Kecamatan Rengasdengklok, Kabupaten Karawang, wilayah dengan karakter masyarakat multireligius yang relatif harmonis. Subjek penelitian meliputi siswa sekolah menengah pertama dari latar belakang agama yang berbeda serta guru dari sekolah dengan karakter keagamaan yang beragam. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, narasi pengalaman siswa, wawancara dan dialog informal dengan guru, serta dokumentasi pendukung, kemudian dianalisis secara deskriptif-tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi beragama terwujud dalam praktik sosial sehari-hari, terutama melalui sikap saling menghormati dan partisipasi lintas agama dalam perayaan hari besar keagamaan, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Praktik tersebut mencerminkan toleransi sebagai pengalaman hidup bersama yang demokratis, bukan sekadar nilai normatif. Temuan penelitian juga menegaskan peran strategis sekolah dan guru dalam menanamkan nilai toleransi melalui pembelajaran yang dialogis, partisipatif, dan kontekstual, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Integrasi nilai toleransi dalam pembelajaran IPS berimplikasi pada penguatan pendidikan demokrasi melalui pengembangan empati, penghargaan terhadap perbedaan, dan kecerdasan kewargaan peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa merayakan perbedaan dapat dipahami sebagai praktik pendidikan demokrasi yang substansial dalam masyarakat multikultural.